Marie Darrieussecq life and biography

Marie Darrieussecq  picture, image, poster

Marie Darrieussecq biography

Date of birth : 1969-01-03
Date of death : -
Birthplace : Bayonne, France
Nationality : Française
Category : Famous Figures
Last modified : 2010-10-18
Credited as : Ecrivaine, romans Truismes,1996, Naissance des fantômes , 1998

0 votes so far

Marie Darrieussecq, née le 3 janvier 1969 à Bayonne, est une écrivain française.

Elle a été élevée dans un petit village du Pays basque. Elle reste d'ailleurs très attachée au Pays basque, où elle revient régulièrement.

Marie Darrieussecq a suivi les cours du lycée Cassin à Bayonne où en 1986 elle a reçu son Bac de lettres. Puis de 1988 à 1990, elle continue ses études en hypokhâgne et khâgne B/L au lycée Michel Montaigne de Bordeaux.
Elle est entrée à L’École normale supérieure de la rue d'Ulm à Paris en 1990. Elle reçoit son agrégation de lettres modernes en 1992, au sixième rang.

Elle poursuit ses études de lettres à la Nouvelle Sorbonne (Paris III) et Jussieu (Paris VII). En 1997, elle soutient sa thèse « Autofiction et ironie tragique chez Georges Perec, Michel Leiris, Serge Doubrovsky, et Hervé Guibert » sous la direction de Francis Marmande.

Après de brillantes études de lettres, Darrieussecq publie son premier roman, Truismes, en septembre 1996. Elle l'a écrit pendant qu'elle finissait son doctorat et qu'elle était chargée de cours à l'université Lille 3. Paul Otchakovsky-Laurens l'a publié ainsi que tous ses autres textes.

Bibliographie

1996 : Truismes,
1997 : "Joyeux Noël, Emmanuel !", dans Dix, recueil de nouvelles
1998 : Naissance des fantômes,
1999 : Le Mal de mer,
1999 : Précisions sur les vagues,
2001 : Bref séjour chez les vivants,
2004 : Claire dans la forêt suivi de Penthésilée, premier combat
2005 : Le Pays
2007 : Tom est mort
2008 : Tristes Pontiques, traduction d'un texte d'Ovide
2009 : Le Musée de la mer
2010 : Rapport de police : Accusations de plagiat et autres modes de surveillance de la fiction

Read more


 
Please read our privacy policy. Page generated in 0.164s