Alain Fleischer life and biography

Alain Fleischer picture, image, poster

Alain Fleischer biography

Date of birth : -
Date of death : -
Birthplace : Paris, France
Nationality : Française
Category : Famous Figures
Last modified : 2011-09-06
Credited as : cinéaste, photographe, plasticien ,écrivain, Romans: Là pour ça, Quatre voyageurs

0 votes so far

Alain Fleischer , né à Paris en 1944, est un cinéaste, photographe, plasticien et écrivain français.
D'origine hongroise par son père, Alain Fleischer a d'abord fait des études de lettres modernes, de linguistique, l'anthropologie et la sémiologie à la Sorbonne et à l'École des hautes études en sciences sociales avant de devenir photographe, cinéaste, directeur de l'Ecole du Fresnoy.

Il est Prix de Rome en photographie (1987) et ancien pensionnaire de la Villa Médicis (1985-1987), il est l'auteur de La Femme qui avait deux bouches et de Les Ambitions désavouées, romans publiés au Seuil. Photographe, il a aussi publié L'Art de vivre à Rome et L'Art de vivre en Toscane.

Livres

Là pour ça, roman, 1986
Grands hommes dans un parc, récit, 1989
Quelques obscurcissements, récits, 1991
La nuit sans Stella, nouvelle, essai et photographies, 1995
La Femme qui avait deux bouches, récits, 1999
La Pornographie. Une idée fixe de la photographie, essai, 2000
Quatre voyageurs, roman, 2000
Les Trapézistes et le rat, roman, 2001
L'ascenseur, fiction, 2002, édition augmentée, 2007
Mummy, mummies avec 9 photographie de l'auteur, récits, 2002
Les Ambitions désavouées, roman, 2003
Les Angles morts, roman, 2003
La Hache et le Violon, roman, 2004
La Femme couchée par écrit, 2005
Eros/Hercule. Pour une érotique du sport, 2005
Immersion, roman, 2005
L'accent, une langue fantôme, essai, 2005
L'amant en culottes courtes, roman, 2006
Quelques obscurcissements, 2007
Prolongations, roman, 2008
Le carnet d'adresses, 2008
Les laboratoires du temps. Écrits sur le cinéma et la photographie (volume 1), 2008
Courts-circuits, roman, 2009
L'Empreinte et le tremblement. Écrits sur le cinéma et la photographie (volume 2). Suivi de Faire le noir , 2009
Descente Dans les Villes, 2009
Imitation, 2010
Réponse du muet au parlant : En retour à Jean-Luc Godard, 2010
La Pose de Dieu dans l'atelier du peintre. Écrits sur le cinéma et la photographie (volume 3), et autres textes, 2011
Sous la dictée des choses, 2011

Filmographie

Montage IV (1968-69)
Règles, rites (1969)
Les Rendez-vous en forêt 1971
Dehors-Dedans (1974)
Zoo zéro (1979)
Pierre Klossowski, portrait de l'artiste en souffleur (1982)
Demi-frères, double portrait (1982-83)
Histoire-Géographie (1982)
L'aventure générale(1982-84)
L'art d'exposer (1984)
Boltanski par Fleischer (1984)
Au fil du labyrinthe : quel musée pour le XXème siècle (1984-85)
Rome Roméo (1989)
La Nuit des toiles (1989)
Le Louvre imaginaire (1992)
Niagara-on-the-tape (1993)
Un tournage à la campagne (1994)
Un monde agité (2000)
Jean Nouvel (2001), (sur l'architecte Jean Nouvel)
Le Roi Rodin (2002)
Du côté de Vitebsk - Journal de voyage (2005)
Centre Pompidou, l'espace d'une Odyssée (2007)
Valeurs sûres, co-production Le Fresnoy - La Pomme à tout faire, (2007)
Morceaux de conversations avec Jean-Luc Godard (2009)
Le frivole et le complexe (2008)
Antony Caro, la sculpture comme religion (2008)


Read more


 
Please read our privacy policy. Page generated in 0.148s