Charly Gaul life and biography

Charly Gaul picture, image, poster

Charly Gaul biography

Date of birth : 1932-12-08
Date of death : 2005-12-06
Birthplace : Pfaffenthal , Luxembourg
Nationality : Luxembourgeoise
Category : Sports
Last modified : 2011-01-31
Credited as : coureur cycliste , Victoire de 10 étapes sur le Tour de France ,

1 votes so far

Charly Gaul, né le 8 décembre 1932 à Pfaffenthal ( Luxembourg ) et décédé le 6 décembre 2005 à Luxembourg, était un coureur cycliste . Surnommé le Grimpeur ailé, l' Ange de la montagne , son lieutenant était Marcel Ernzer.

Il est reconnu pour avoir été un des plus grands grimpeurs du siècle, et appréciait particulièrement les mauvaises conditions météorologiques, dans lesquelles il parvenait à creuser des écarts gigantesques et à bouleverser le classement général des tours d' Italie ou de France.

Il passe professionnel en mai 1953 chez Terrot. Il dispute sa dernière saison professionnelle en 1965.


Palmarès :

Tour de France : 1958
Victoire de 10 étapes sur le Tour de France
Meilleur grimpeur sur le Tour de France : 1955, 1956
Tour d'Italie : 1956, 1959
Victoire de 11 étapes sur le Tour d'Italie
Tour du Luxembourg : 1956, 1959, 1961
Champion du Luxembourg: 1956, 1957, 1959, 1960, 1961, 1962 (route)
Champion du Luxembourg: 1954, 1962 ( cyclo-cross)
Tour du Sud-Est : 1955
Circuit des six-provinces : 1954
Ascension du Mont Faron: 1958
3e du Challenge Desgrange-Colombo: 1958
Trophée Edmond Gentil (exploit cycliste de l'année): 1958

Read more


 
Please read our privacy policy. Page generated in 0.149s