Christine Boisson life and biography

Christine Boisson picture, image, poster

Christine Boisson biography

Date of birth : 1956-04-08
Date of death : -
Birthplace : Salon-de-Provence , France
Nationality : Française
Category : Arts and Entertainment
Last modified : 2011-03-18
Credited as : actrice , films:Emmanuelle, Le Bal des Actrices

0 votes so far

Christine Boisson est une actrice française, née le 8 avril 1956 à Salon-de-Provence (Bouches-du-Rhône).
La jeune Christine viendra à Paris tenter sa chance et suivre une très sérieuse formation au conservatoire dont elle sortira diplômée en 1977.

Lorsqu'elle débarqua dans la capitale, elle chercha comme toutes les apprenties comédiennes des petits boulots. C'est ainsi qu'elle proposa ses photos aux agences de mannequins et que par le plus grand des hasards, ses clichés tombèrent sous les yeux avisés du photographe Just Jaekin.

Jaekin est en passe de réaliser son premier film, un film qui sera très vite un phénomène de société: Emmanuelle. Le rôle principal est déjà distribué à au autre mannequin de l'agence, la Hollandaise Sylvia Kristel, Alain Cuny et Marika Green sont déjà engagés mais il reste le rôle de Marie-Ange qui est dévolu à Christine, une Christine qui fêtera ses 17 ans sur le plateau.
Lorsque Christine sortira du conservatoire, encore toute étonnée d'avoir eu le temps d'y suivre les cours, elle aura déjà aligné près de dix films et tourné pour des réalisateurs de la trempe de Jacques Deray, Michel Deville ou Alain Robe Grillet.

Elle disparaît complètement du paysage cinématographique durant cinq ans, et cinq ans c'est long. Les réalisateurs qui font appel à elle lors de son retour aux écrans n'ont plus le prestige des précédents. Christine Boisson s'enlise dans un cinéma peu conventionnel et tournera ne durant plus de dix ans des films d'auteurs qui ne trouveront que rarement un public, parfois même, ils ne trouveront pas de distributeurs et resteront inédits.

Il faudra donc à la comédienne attendre les années 90 pour être parfois sollicitée pour tenir un second rôle dans un film de Claude Lelouch, Elie Chouraki ou Tonie Marshall.
En 2009, on la retrouvait en grande forme et en excellente compagnie dans Le Bal des Actrices, après une nouvelle éclipse de plusieurs années.

Filmographie

1974: Emmanuelle: Avec Sylvia Kristel et Alain Cuny
1974: Le Mouton Enragé: Avec Jean-Louis Trintignant et Romy Schneider.
1976: Die Hinrichtung: Avec Mathieu Carrière, Debra Berger, Myriam Boyer et Carole Laure
1977: Adom ou le Sang d'Abel: Avec Jean-Claude Drouot
1981: Du Blues dans la Tête: Avec Niels Arestrup et Xavier Saint Macary
1982: Die Flügel der Nacht: Avec Michael Köning
1985: L'Aube: Avec Michael York et Philippe Léotard.
1986: Rue du Départ: Avec François Cluzet, Gérard Depardieu , Roger Coggio et Gérard Darmon
1987: Ha-Holmim: Avec Kelly MacGillis et John Shea
1991: Caldo Soffocante: Avec Ennio Fantastichini et Jacques Sernas
1994: Pas Très Catholique: Avec Anemone, Micheline Presle et Michel Roux
1997: L'Homme Idéal: Avec Pascal Légitimus, Christophe Malavoy et Mylène Demongeot
2000: Love Me: Avec Sandrine Kimberlain et Johnny Hallyday
2000: La Mécanique des Femmes: Avec Rémi Martin et Fabienne Babe.
2004: Sindromul Timisoara: Avec George Alexandru
2008: J'ai Rêvé sous l'eau: Avec Hubert Benhamine
2009: Le Bal des Actrices.


Read more


 
Please read our privacy policy. Page generated in 0.099s