Cyrielle Clair life and biography

Cyrielle Clair picture, image, poster

Cyrielle Clair biography

Date of birth : 1955-12-01
Date of death : -
Birthplace : Paris, France
Nationality : Française
Category : Arts and Entertainment
Last modified : 2010-11-22
Credited as : actrice , films: Le courage d'aimer 2005, Les randonneurs à Saint-Tropez 2008

0 votes so far

Cyrielle Claire Besnard dite Cyrielle Clair est une actrice française née le 1er décembre 1955 à Paris.

Il a fait ses débuts au théâtre dans la comédie Le dîner d'affaires, au théâtre Marigny.

Puis en 1979, elle a 24 ans et s'essaie au cinéma, dans le film Tusk sous la direction d'Alexandro Jodorowsky. Mais parallèlement à ses prestations sur grand écran (le public la redécouvre en 1981 au côté de Jean-Paul Belmondo, alias Bebel dans Le professionnel), elle continue son parcours sur les planches. En effet, elle décroche son premier rôle principal en jouant Psyché dans la pièce L'amour de l'amour.

Alors que ses premiers pas se révèlent plutôt concluants, la jeune femme consacre une partie de son temps à ses études et finit par décrocher une maîtrise en sciences économiques.

Dans les années 1980, elle apparaît dans des productions signées Francis Perrin, Alain Robbe-Grillet, Jonathan Sanger et se voit proposer des rôles à la télévision. Mais sa carrière ne prend pas l'envol escompté même si elle tourne à l'étranger (Etats-Unis, Canada, Grande-Bretagne et Italie). Puis, elle décide de mettre sa vie professionnelle entre parenthèses pour se consacrer à son rôle de maman.

En 2001, elle réapparaît, notamment dans la série à succès Louis la Brocante puis au cinéma dans Le roman de Lulu, au côté de Thierry Lhermitte. En 2004, elle est à l'affiche du film de Claude Lelouch, Les Parisiens, qu'elle vient présenter avec l'équipe du film lors du 30e festival du cinéma américain de Deauville.

Engagée, celle qui a joué dans Incontrôlable avec Mickaël Youn ou encore Les Randonneurs à Saint-Tropez avec Benoît Poelvoorde, est depuis une dizaine d'année la marraine de Care-France, une association qui lutte contre la pauvreté dans le monde. Cyrielle Clair, qui soutient aussi des organisations en faveur des enfants tibétains, a reçu les insignes de chevalier dans l'Ordre des Arts et des Lettres et chevalier dans l'Ordre national de la Légion d'Honneur.

Filmographie:

2008 : Aïcha (TV)
2008 : Les randonneurs à Saint-Tropez de Philippe Harel
2008 : Sans état d'âme de Vincenzo Marano
2007 : La femme et le pantin (TV)
2006 : Incontrôlable de Raffy Shart
2005 : Commissaire Moulin (TV)
2005 : Le courage d'aimer de Claude Lelouch
2005 : L'ombre d'un crime (TV)
2005 : Ennemis publics de Karim Abbou
2004 : Les Parisiens de Claude Lelouch
2004 : San Antonio de Frédéric Auburtin
2004 : Les Gaous d'Igor Sekulic
2004 : Shem de Caroline Roboh
2004 : Triple agent d'Eric Rohmer
2004 : Killer week-end de Fabien Pruvot
2003 : Joséphine, ange gardien (TV)
2002 : Nuit d'argent de Michaël Donio
2001 : Cazas (TV)
2001 : Louis la brocante (TV)
2001 : Queen of swords (TV)
2001 : Le roman de Lulu de Pierre-Olivier Scotto
2001 : Mona Saber
1999 : Marie Fransson (TV)
1999 : Jamais sans toi (TV)
1995 : Les Misérables de Claude Lelouch
1991 : Counterstrike (TV)
1991 : A la vie, à l'amour (TV)
1989 : Mon dernier rêve sera pour vous (TV)
1988 : Hot Paint (TV)
1988 : Fratelli (TV)
1987 : Il Giorno prima de Giuliano Montaldo
1987 : Top kids (TV)
1986 : Sword of Gideon (TV)
1986 : Väter und Söhne (TV)
1985 : Code Name : Emerald de Jonathan Sanger
1985 : Angelo, tyran de Padoue (TV)
1984 : Sword of the Valiant de Stephen Weeks
1984 : Le joli coeur de Francis Perrin
1983 : La belle captive d'Alain Robbe-Grillet
1983 : L'été de nos 15 ans de Marcel Jullian
1982 : Les amours des années grises (TV)
1981 : Le professionnel de Georges Lautner
1980 : L'inspecteur mène l'enquête (TV)
1980 : Les amours des années folles (TV)
1980 : Tusk d'Alejandro Jodorowsky
1978 : Au théâtre ce soir (TV)

Read more


 
Please read our privacy policy. Page generated in 0.103s