Dominique Besnehard life and biography

Dominique Besnehard picture, image, poster

Dominique Besnehard biography

Date of birth : 1954-02-05
Date of death : -
Birthplace : Bois-Colombes, France
Nationality : Française
Category : Arts and Entertainment
Last modified : 2010-11-20
Credited as : acteur et producteur , films: Astérix & Obélix : Mission Cléopqtre, La Cité de la peur

0 votes so far

Dominique Besnehard est un producteur et un acteur français, né le 5 février 1954 à Bois-Colombes (Hauts-de-Seine). Il a aussi été l'agent artistique de nombreux acteurs et actrices au sein de la société Artmedia.

Fils de parents épiciers, ancien élève de la Rue Blanche, il est le frère du dramaturge Daniel Besnehard. S'il apparaît dans de nombreux films, c'est toujours dans des petits rôles, souvent drôles ou mémorables. Mais c'est comme agent qu'il s'est imposé. Maurice Pialat appréciait ses qualités relationnelles, et Jacques Doillon lui confie ses castings : il devient alors l'un des plus grands découvreurs de talents du cinéma français en embrassant le métier de directeur de casting. En 1986, il rejoint l'agence artistique Artmedia où il prend en charge le recrutement des jeunes comédiens et scénaristes.

Dominique Besnehard a été l'agent de beaucoup des plus grandes actrices, acteurs et réalisateurs : Isabelle Adjani, Sophie Marceau, Béatrice Dalle, Laetitia Casta, Jeanne Moreau, Nathalie Baye, Sylvie Vartan, Emmanuelle Béart, Charlotte Gainsbourg, Cécile de France, Laura Smet, Emmanuelle Seigner, Anouk Aimée, Line Renaud, Michel Blanc, Yvan Attal, Pierre Richard, Alain Chabat, Jean-Claude Brialy, Rupert Everett, Stefano Accorsi, Jean-Hugues Anglade, Pierre Arditi, François Ozon, Jean-Michel Ribes, Bruno Nuytten, Xavier Beauvois, Samuel Benchetrit, Josée Dayan, Catherine Corsini, Claire Denis, Pierre Salvadori. etc. etc. etc.

En 2006, Dominique Besnehard crée sa propre société de production : Mon Voisin Productions, dans laquelle on retrouve Michel Feller et Maxime Delauney. En mai 2007, le premier film produit par Dominique Besnehard, L'Âge des ténèbres de Denys Arcand, est sélectionné en clôture du 60e Festival de Cannes...

Filmographie

Acteur :
2006 : Jean de La Fontaine, le défi, de Daniel Vigne
2004 : Podium, de Yann Moix
2003 : Laisse tes mains sur mes hanches, de Chantal Lauby
2002 : Blanche, de Bernie Bonvoisin
2002 : Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre, d'Alain Chabat
2000 : Meilleur Espoir féminin, de Gérard Jugnot
2000 : Le Prof, d'Alexandre Jardin
1998 : Mookie, d'Hervé Palud
1997 : Didier, d'Alain Chabat
1996 : Beaumarchais l'insolent, d'Édouard Molinaro
1995 : Pédale douce, de Gabriel Aghion
1995 : J'aime beaucoup ce que vous faites, de Xavier Giannoli
1994 : Un indien dans la ville, d'Hervé Palud
1994 : La Cité de la peur, d'Alain Berbérian
1994 : Grosse Fatigue, de Michel Blanc
1987 : L'Été en pente douce, de Gérard Krawczyk
1985 : 37°2 le matin, de Jean-Jacques Beineix
1984 : Marche à l'ombre, de Michel Blanc
1983 : À nos amours, de Maurice Pialat
1981 : Diva, de Jean-Jacques Beineix
1980 : Psy, de Philippe de Broca
1980 : Je vous aime, de Claude Berr

Read more


 
Please read our privacy policy. Page generated in 0.178s