Evelyne Bouix life and biography

Evelyne Bouix picture, image, poster

Evelyne Bouix biography

Date of birth : 1953-04-22
Date of death : -
Birthplace : Charenton-le-Pont, France
Nationality : Française
Category : Arts and Entertainment
Last modified : 2010-12-03
Credited as : actrice , films: Musée haut, musée bas, Temps de chien

0 votes so far

Évelyne Bouix, née Evelyne Lina Madeleine Bouix, est une actrice française née le 22 avril 1953 à Charenton-le-Pont dans le Val-de-Marne. Compagne de Pierre Arditi pendant 25 ans, le couple se serait marié lundi 31 mai 2010. Durant les années 1980, elle a été mariée à Claude Lelouch. De leur union est née l'actrice Salomé Lelouch en 1983 que Pierre Arditi a élevé comme sa propre fille.

Evelyne Bouix est une actrice française, qui cumule à son actif plus de trente pièces de théâtre et une vingtaine de films.

C'est à 16 ans qu'elle frissonne pour la première fois sur scène, dans son premier rôle, à la Comédie Française dans Montherlant. A la suite de cela, elle décide de se consacrer à son amour pour le théâtre et étudie à l'école d'art dramatique de la rue Blanche, aux cotés de Christophe Malavoy, notamment.

Même si elle n'est pas reçue au conservatoire, cela ne l'empêche pas de devenir une grande comédienne. En effet, en 1976, alors qu'elle a à peine 20 ans, elle obtient son premier grand rôle dans On ne badine pas avec l'amour de Musset, aux Bouffes du Nord.

Dans les années 80, Evelyne Bouix rencontre Claude Lelouch, alors jeune producteur. Entre eux, c'est le coup de foudre, et de cet amour naît la jolie Salomé Lelouch. A l'écran, elle est sa muse et joue dans ses films : Les Uns les autres en 1980, Edith et Marcel en 1982, Viva la vie en 1983, Partir et revenir en 1984, Un Homme et une Femme, 20 ans déjà, en 1988, Tout ça... pour ça en 1993.
Dans les années 90, Evelyne Bouix et Claude Lelouch se séparent. La comédienne est aujourd'hui et depuis 25 ans, la compagne de l'acteur Pierre Arditi, aux côtés duquel elle joue au théâtre Lunes de Miel, en 2004.

Alors qu'en 2007, elle incarne La Femme Rompue au Théâtre de l'Atelier, d'après un texte de Simone de Beauvoir, c'est en 2008 qu'on la retrouve à la fois au théâtre et au cinéma, dans Elle est là de Nathalie Sarraute et Musée haut, musée bas.

Filmographie :

2008 : Musée haut, musée bas de Jean-Michel Ribes
2003 : Les Cordier, juge et flic (TV)
1997 : Temps de chien de Jean Marboeuf
1996 : La Passion du docteur Bergh de Josée Dayan (TV)
1993 : Tout ça... pour ça ! de Claude Lelouch
1993 : Lucas de Nadine Trintignant (TV)
1992 : Le Ciel de Paris de Michel Béna
1990 : Bienvenue à bord de Jean-Louis Leconte
1989 : Radio corbeau de Yves Boisset
1986 : Un homme et une femme : vingt ans déjà de Claude Lelouch
1985 : Partir, revenir de Claude Lelouch
1984 : Viva la vie ! de Claude Lelouch
1983 : Édith et Marcel de Claude Lelouch
1982 : Les Misérables de Robert Hossein
1981 : Les Uns et les autres de Claude Lelouch
1980 : Alors... heureux ? de Claude Barrois
1980 : Haine de Dominique Goult
1979 : Rien ne va plus de Jean-Michel Ribes
1979 : Bobo Jacco de Walter Bal
1976 : René la Canne de Francis Girod
Théâtre :
2008 : Elle est là de Nathalie Sarraute, mise en scène Didier Bezace
2007 : La Femme rompue de Simone de Beauvoir, mise en scène Steve Suissaau
2004 : Lunes de miel de Noël Coward, avec Pierre Arditi
2001 : Emy's View de David Hare, mise en scène Bernard Murat
1997 : Le Mari, La femme et l'amant de Sacha Guitry, mise en scène Bernard Murat
1995 : L'Otage de Paul Claudel, mise en scène Marcel Maréchal
1988 : La Vraie Vie de Tom Stoppard, mise en scène Andréas Voutsinas
1984 : Duetto de Jeannine Worms, mise en scène Yutaka Wada
1984 : La Chasse aux dragons de Jeannine Worms, mise en scène Yutaka Wada
1976 : On ne badine pas avec l'amour d'Alfred de Musset, mise en scène Caroline Huppert
1974 : L'Étourdi ou les Contretemps de Molière, mise en scène Jean-Louis Thamin
1974 : L'Avare de Molière
1970 : L'Homme qui rit de Victor Hugo, mise en scène Yves Gasc
1970 : Malatesta d'Henry de Montherlant, mise en scène Pierre Dux, Comédie-Française

Read more


 
Please read our privacy policy. Page generated in 0.179s