Geneviève Guitry life and biography

Geneviève Guitry picture, image, poster

Geneviève Guitry biography

Date of birth : 1914-05-03
Date of death : 1963-07-06
Birthplace : Saint-Just-en-Chaussée , France
Nationality : Française
Category : Arts and Entertainment
Last modified : 2011-03-14
Credited as : actrice , films:Donne-Moi tes Yeux, Plume la Poule

0 votes so far

Geneviève Guitry, de son vrai nom Geneviève, Marie, Anaïs, Ligneau Chapelain de Séréville, est une actrice française, née à Saint-Just-en-Chaussée (Oise), le 3 mai 1914, morte à Neuilly-sur-Seine (Hauts-de-Seine), le 6 juillet 1963. Elle fut la quatrième épouse de Sacha Guitry.

Geneviève fera ses débuts au cinéma en 1937 dans L'Etrange Monsieur Victor de Jean Grémillon où elle donnera, fragile débutante, la réplique au géant qu'est Raimu. Situation qu'elle partage avec une certaine Michèle Morgan qui elle aussi débute en tremblant devant l'illustre dans “Gribouille” la même année.

Elle est alors créditée à l'affiche sous le nom moins tapageur de Geneviève Chaplain
Très vite sa route va croiser celle de Sacha Guitry alors marié pour la troisième fois.
Après Charlotte Lyses et Yvonne Printemps, il a épousé Jacqueline Delubac.
Elle est au générique des Perles de la Couronne avec Jacqueline Delubac et Arletty en 1937 et retrouve Sacha Guitry toujours maritalement flanqué de Jacqueline dans Remontons les Champs Elysées.

Quelque part entre les perles de la couronne et les Champs Elysées, Sacha Guitry au coeur très inflamable s'est épris de la belle Geneviève à un point tel que le plan de travail du film en cours est modifié pour que la nouvelle venue y ait une place plus déterminante.
Geneviève née de Séréville devient madame Guitry le 4 Juillet 1939 à Fontenay le Fleury.
Ce sera le premier mariage religieux de Sacha Guitry.

Fidèle à sa propre tradition, Guitry fait de son épouse son interprète tant au théâtre qu'à l'écran et la nouvelle tenante du titre matrimonial étant aussi belle que gracieuse, tout Paris a tôt fait de l'adopter et d'en faire une de ses reines.

Le couple se sépare en Février 1944 et divorcera officiellement en 1949.
Geneviève privée de son mentor désertera les écrans mais restera une très élégante locomotive du tout Paris.

Pourtant, l'été 1963, elle ferme sa porte à tous ses amis et aux nombreux visiteurs mondains qui la fréquentent, à peine quelques semaines plus tard, Geneviève de Séréville mourrait emportée par un cancer de la gorge.

Sa fin survenue le 6 Juillet 1963 fut aussi brutale qu'inattendue et ce jour là, le tout Paris perdait une de ses plus brillantes représentantes, elle n'avait pas 50 ans.

Filmographie:
1937: L'Etrange Monsieur Victor: Avec Raimu
1937:Les Perles de la Couronne
1938: Remontons les Champs Elysées: Avec Sacha Guitry et Jacqueline Delubac
1941: Le Destin Fabuleux de Désirée Clary: Avec Jean-Louis Barrault.
1943: Donne-Moi tes Yeux: de et avec Sacha Guitry
1947: Plume la Poule: Avec Paulette Dubost et Jeanne Fusier Gir.


Read more


 
Please read our privacy policy. Page generated in 0.182s