Gilles Perrault life and biography

Gilles Perrault picture, image, poster

Gilles Perrault biography

Date of birth : 1931-03-09
Date of death : -
Birthplace : Paris, France
Nationality : Française
Category : Famous Figures
Last modified : 2011-09-20
Credited as : écrivain , journaliste, Romans:Le Pull-over rouge, Les Parachutistes

0 votes so far

Gilles Perrault, de son vrai nom Jacques Peyroles, né le 9 mars 1931 à Paris, est un écrivain et journaliste français,

Il a fait des études à l'Institut d'études politiques de Paris. En 1956, il fait son service militaire dans les parachutistes en Algérie. De cette expérience, il en tirera un livre Les Parachutistes. Devenu avocat, il évoluera ensuite vers la gauche et se rapprochera du Parti communiste.

L'auteur écrit beaucoup, des romans, des romans policiers mais surtout plusieurs livres d'investigations historiques sur la Résistance française durant la seconde guerre mondiale, publiés chez Fayard. Ce sont ces livres qui le feront connaître. Il deviendra un auteur à succès avec Le pull-over rouge où l'écrivain se fait aussi journaliste et avocat, puis avec Notre ami le roi, un ouvrage qui va provoquer un refroidissement des relations avec le Maroc, mais permettra de sauver de nombreux condamnés enfermés dans les bagnes du Maroc.

Bibliographie
Les Parachutistes (1961, Seuil; 1997, Arléa; 2006, Fayard)
Casanova. Textes choisis dans les Mémoires (1963, J'ai Lu)
Le Secret du jour J (1964, Fayard; J'ai lu n°A134/135)
L'Orchestre rouge (1964, Fayard)
Le Dossier 51 (1969, Fayard), adapté au cinéma par Michel Deville en 1978
Du service secret au gouvernement invisible (1970, Paris: Le Pavillon)
L'Erreur (1971, Fayard)
Le Grand Jour 6 juin 1944 (1974, J.C. Lattès; 1994)
La Longue Traque (1975, J.C. Lattès; Livre de Poche)
Le Pull-over rouge (1978, Ramsay)
Les Gens d'ici (1981, Ramsay)
Un homme à part (1984, Barrault)
Taupes rouges contre S.S. (1986, Paris: Messidor)
Le dérapage (1987, Mercure de France; 1989, Folio)
Paris sous l'Occupation (1987, Belfond) (photos)
L'Orchestre rouge. Edition revue et augmentée (1989, Fayard)
Notre ami le roi (1990, Gallimard; 1992, Folio)
Le Secret du Roi 1. La Passion polonaise (1992, Fayard; Livre de Poche)
Le Secret du Roi 2. L'Ombre de la Bastille (1993, Fayard)
Les Sanglots longs (1995, Fayard)
Christian Ranucci: vingt ans après (1995, Julliard) (avec Héloïse Mathon, Jean-François Le Forsonney, Daniel Soulez Larivière, Jean-Louis Bredin)
Souvenirs 1. Les Jardins de l'Observatoire (1995, Fayard; 1996, Livre de Poche)
Le Secret du Roi 3. La Revanche américaine (1996, Fayard)
Le goût du secret. Entrtetien avec Jean-Maurice de Montremy (1997, Arléa)
Lettres aux deux juges françaises décorées de la Cruz de Honor de la Orden de San Raimundo de Peñafort (1999, Fayard)
La maison 1. Le Garçon aux yeux gris (2001, Fayard)
Les Vacances de l'Oberleutnant von La Rochelle (2002, Fayard)
Souvenirs 2. Go! (2002, Fayard)
Le soldat perdu (2003, Agnès Viennot)
La maison 2. L'Homme au bout du rouleau (2004, Fayard; Livre de Poche)
La maison 3. La Jeune femme triste (2004, Fayard)
Le Déshonneur de Valéry Giscard d'Estaing (2004, Fayard)
L'Ombre de Christian Ranucci (2006, Fayard)
Souvenirs 3. Checkpoint Charlie (2008, Fayard)
Les deux Français... et d'autres récits (2010, Fayard)


Read more


 
Please read our privacy policy. Page generated in 0.091s