Irène Tunc life and biography

Irène Tunc picture, image, poster

Irène Tunc biography

Date of birth : 1935-09-25
Date of death : 1972-01-16
Birthplace : Lille, France
Nationality : Française
Category : Arts and Entertainment
Last modified : 2011-03-18
Credited as : actrice , films:Chamade, Les Truands

0 votes so far

Irène Tunc est une actrice française, née le 25 septembre 1935 à Lille , morte le 16 janvier 1972 à Versailles .

Fille unique de marchands de meubles, après de solides études dans une institution religieuse, elle deviendra Miss Côte d'Azur en 1953 et Miss France en 1954.

Dès qu'elle fut sacrée Miss, le cinéma s'intéressa à elle. C'est l'Italie qui fut la plus rapide et Irène commença sa carrière d'actrice en 1954 dans Camilla.
Elle réintégra la France, se fixa à Paris, devint mannequin et une des élèves les plus assidues du cours d'art dramatique dispensé par Françoise Rosay.

Irène connaîtra enfin sa vraie chance au cinéma; elle tourne nue devant Jean Paul Belmondo ensoutané dans Léon Morin Prêtre de Jean-Pierre Melville.

Elle a été la compagne du cinéaste Alain Cavalier, qui lui a consacré un film sorti en 2009.

Irène Tunc tournera pour Lelouch, le Chanois, Truffaut, Resnais, Robert Enrico et Alain Cavalier qui lui offre le rôle principal de Mise à Sac.
Le 16 Janvier 1972, Irène se tue sur la route de Versailles, elle n'avait que 36 ans.

Filmographie

1954: Operazione Notte: Avec Corinne Calvet
1955: Vous Pigez?: Avec Eddie Constantine et Roger Hanin.
1956: Les Truands: Avec Eddie Constantine, Noël-Noël et Junie Astor.
1957: Vacances Explosives: Avec Arletty, Marthe Mercadier et Raymond Buissières.
1959: Katia: Avec Romy Schneider et Curd Jurgens
1960: Il Conquistadore Dell'Oriente: Avec Gianna Maria Canale.
1961: Léon Morin Prêtre: Avec Jean-Paul Belmondo et Emmanuelle Riva
1963: Dragées au Poivre: Avec Guy Bedos, Sophie Daumier, Valérie Lagrange, Alexandra Stewart et Elizabeth Wiener
1966: Le Jardiner d'Argenteuil: Avec Jean Gabin et Curd Jurgens
1967: Les Aventuriers: Avec Johanna Shimkus, Alain Delon et Lino Ventura
1967: Mise à Sac: Avec Daniel Ivernel, Michel Constantin et Franco Interlenghi
1967: Vivre pour Vivre: Avec Yves Montand
1968: La Chamade: Avec Roger Van Hool, Michel Piccoli et Catherine Deneuve
1971: Les Deux Anglaises et le Continent: Avec Jean-Pierre Léaud



Read more


 
Please read our privacy policy. Page generated in 0.189s