Jacques Demy life and biography

Jacques Demy picture, image, poster

Jacques Demy biography

Date of birth : 1931-06-05
Date of death : 1990-10-27
Birthplace : Pontchâteau , France
Nationality : Française
Category : Arts and Entertainment
Last modified : 2011-01-17
Credited as : scénariste, dialoguiste, parolier, producteur et acteur, films:Les Parapluies de Cherbourg, Les Demoiselles de Rochefort

0 votes so far

Jacques Demy, né le 5 juin 1931 à Pontchâteau (Loire-Atlantique), mort le 27 octobre 1990 à Paris est un cinéaste français, principalement connu comme réalisateur, mais également scénariste, dialoguiste, parolier, producteur et acteur.

Très tôt, il se consacre aux arts du spectacle : dès 4 ans avec un théâtre de marionnettes, et à partir de 9 ans avec un petit projecteur de cinéma. Un peu plus tard, il réalise quelques films d'animation par la technique de la peinture sur pellicule.

A la fin de la guerre, réfugié, en raison des menaces de bombardement à Nantes, dans la commune de La Chapelle-Basse-Mer, il réalise notamment un film sur une attaque aérienne contre le pont de Mauves. Le séjour à La Chapelle-Basse-Mer est aussi à l'origine de son premier vrai film Le Sabotier du Val de Loire (1955). En 1944, il achète sa première caméra, et en aura une plus perfectionnée à la fin de 1946.

Il réalise d'abord quelques films avec acteurs, puis, de 1946 à 1948, se consacre à l'animation de personnages miniatures, réalisant un film de cinq minutes qu'il réussit à présenter au cinéaste Christian-Jaque, de passage à Nantes en novembre 1948.

Durant cette période d'après-guerre, il fait ses études secondaires au Collège technique Launay, selon le voeu de son père, alors que lui-même aurait souhaité faire des études classiques au lycée Clemenceau. En même temps, il suit, sur son temps libre, des cours à l'école des Beaux-Arts de Nantes ; il rencontre là des gens importants dans la suite de sa carrière, en particulier le décorateur Bernard Evein, de Saint-Nazaire.

En 1949, il part à Paris suivre les cours de l'ETPC (Ecole technique de photographie et de cinématographie), située rue de Vaugirard. Il accomplit ensuite son service militaire.

A son retour, il envisage une activité dans le cinéma d'animation et se met au service de Paul Grimault, avec lequel il réalise des parties de films publicitaires, animant notamment des boîtes de pâtes Lustucru.

En même temps, il a plusieurs projets personnels qui n'aboutissent pas. Il se réoriente vers le cinéma documentaire et, en 1953, écrit le scénario du Sabotier du Val de Loire. Il prend contact avec le documentariste Georges Rouquier qui apprécie ce travail et prend d'abord Jacques Demy comme assistant pour un documentaire sur Lourdes et pour un autre sur Arthur Honegger, tournés en 1954-1955. Georges Rouquier réussit à mettre sur pied la production du Sabotier avec Pathé-Cinéma ; le film est tourné en octobre 1955, obtenant un grand succès critique en 1956.

Il est ensuite engagé par Jean Masson pour un film d'actualité sur le mariage de Grace Kelly et de Rainier de Monaco.

Jacques Demy a épousé Agnès Varda dont il a eu un fils, Mathieu Demy, et dont il a adopté la fille, Rosalie Varda. Agnès Varda lui a rendu hommage dans ses films Jacquot de Nantes (1991), Les Demoiselles ont eu 25 ans (1993), L'Univers de Jacques Demy (1995).

Il est mort du SIDA. Il est enterré au cimetière du Montparnasse (9e division).

L'une des caractéristiques du cinéma de Demy est la place de la musique dans ses films ; en particulier, dans Les Parapluies de Cherbourg et Une chambre en ville, les dialogues sont entièrement chantés.


Filmographie

Courts métrages

1955 : Le Sabotier du val de Loire
1957 : Le Bel Indifferent
1958 : Musée Grévin
1958 : La Mère et l'enfant
1959 : Ars

Longs métrages

1961 : Lola
1962 : Les Sept Péchés capitaux, sketch de La Luxure
1963 : La Baie des Anges
1964 : Les Parapluies de Cherbourg
1967 : Les Demoiselles de Rochefort
1968 : Model Shop
1970 : Peau d'Âne
1972 : Le Joueur de flûte (The Pied Piper ou The Pied Piper of Hamelin)
1973 : L'Événement le plus important depuis que l'homme a marché sur la Lune
1978 : Lady Oscar
1982 : Une chambre en ville
1985 : Parking
1988 : La Table tournante
1988 : Trois places pour le 26

Téléfilm

1980 : La Naissance du jour

Read more


 
Please read our privacy policy. Page generated in 0.102s