Jean-Pierre Améris life and biography

Jean-Pierre Améris picture, image, poster

Jean-Pierre Améris biography

Date of birth : 1961-07-26
Date of death : -
Birthplace : Lyon, France
Nationality : Française
Category : Arts and Entertainment
Last modified : 2011-03-30
Credited as : réalisateur de cinéma, films:Les aveux de l'innocent, Les émotifs anonymes

0 votes so far

Jean-Pierre Améris, né le 26 juillet 1961 à Lyon, est un réalisateur de cinéma français.

Diplômé de léIDHEC, le fameux institut des hautes études cinématographiques, Jean-Pierre Améris débute dans le cinéma en réalisant trois courts-métrages dès 1987. Un de ceux-ci se fait particulièrement remarquer : Interim remporte le Grand Prix du Festival de Clermont-Ferrand.

5 ans plus tard, il réalise son premier long, Bateau de mariage . Le film est très bien accueilli par la critique qui lui décerne encore une fois de nombreux prix.

En 1996, il réalise Les aveux de l'innocent . C'est la consécration : il obtient trois prix au Festival de Cannes.

En 1998, il côtoie les adolescents pour le drame Mauvaises fréquentations . Deux ans plus tard, il reçoit encore de nombreux prix pour le drame C'est la vie.

En 2004, il s'attaque à l'adaptation d'un roman avec Poids léger . Il réitère l’expérience avec Je m'appelle Elisabeth deux ans plus tard.

En 2007, c'est la télévision qui lui décerne des prix pour son téléfilm Maman est folle. Puis il revient au cinéma avec Les émotifs anonymes , porté par Isabelle Carré et Benoit Poelvoorde .

Filmographie :
1993 : Le Bateau de mariage
1994 : Le Braqueur solitaire TV
1996 : Les Aveux de l'innocent
1997 : Madame Dubois, Hôtel Bellevue TV
1998 : L'Amour à vif TV
1999 : Mauvaises Fréquentations
2001 : C'est la vie
2004 : Poids léger
2006 : Je m'appelle Elisabeth
2007 : Maman est folle TV
2010 : Les Émotifs anonymes


Read more


 
Please read our privacy policy. Page generated in 0.058s