Luc Lang life and biography

Luc Lang picture, image, poster

Luc Lang biography

Date of birth : -
Date of death : -
Birthplace : Suresnes, France
Nationality : Française
Category : Famous Figures
Last modified : 2010-09-28
Credited as : Ecrivain, Voyage sur la ligne d'horizon, (roman ) ,1988, Prix Goncourt des Lycéens pour Mille six cent ventres , 1998

0 votes so far

Luc Lang est un écrivain français, né en 1956 à Suresnes dans une famille ouvrière.

A dix-huit ans, il traverse le nord de la France, et plus particulièrement les terres à betteraves. De cette expérience naîtra son premier roman, Voyage sur la ligne d’horizon. En 1976, il est en Khâgne au lycée Jules-Ferry, à Paris.
Il a séjourné en Italie, en Afrique noire et au Japon. Il est aujourd'hui professeur et enseigne l'esthétique .

Il a publié de nombreux d'articles d'esthétiques sur l'art contemporain dans des catalogues d'exposition, des ouvrages collectifs ou des cahiers de recherche.
En 1988, Voyage sur la ligne d’horizon paraît chez Gallimard : au milieu des champs de betteraves du nord de la France, des personnages modestes rêvent de jazz.

En 1998, il reçoit le prix Goncourt des lycéens pour Mille six cents ventres, publié chez Fayard : " A force de lire Shakespeare, le personnage principal, chef cuisinier de la prison de Stangeways, se voit comme le tyran de mille-six-cents ventres, maître absolu du plaisir comme de la douleur. Bientôt une mutinerie éclate".

Il a publié en 2001 Les Indiens aux éditions Stock : " Dans ce roman, un ingénieur d’EDF, après un dramatique accident du travail, se réveille en réanimation avec les jambes et le bassin paralysés".

Bibliographie

Voyage sur la ligne d’horizon, roman – Gallimard, 1988.
Liverpool marée haute, roman – Gallimard, 1991,
Furies, roman – Gallimard, 1995
Mille six cent ventres, roman - Gallimard, 1998. - Prix Goncourt des Lycéens.
Les Indiens Stock, 2001
11 Septembre Mon Amour, 2003.
La fin des paysages, Stock, 2006 ; « Folio », 2007.
Cruels 13, Stock, 2008.
Esprit chien, Stock, février 2010.

Read more


 
Please read our privacy policy. Page generated in 0.16s