Michèle Morgan life and biography

Michèle Morgan picture, image, poster

Michèle Morgan biography

Date of birth : 1920-02-29
Date of death : -
Birthplace : Neuilly-sur-Seine, France
Nationality : Française
Category : Arts and Entertainment
Last modified : 2010-06-09
Credited as : Actrice, ,

0 votes so far

Michèle Morgan, de son vrai nom Simone Roussel, est une actrice française, née le 29 février 1920 à Neuilly-sur-Seine, dans le département de la Seine (aujourd'hui Hauts-de-Seine).

Elle est surtout connue pour son regard d'un bleu très photogénique, un peu énigmatique et lointain, qui fut parfois comparé à celui de Garbo, gravé à tout jamais dans la mythologie du cinéma que souligna Jacques Prévert dit par Jean Gabin dans Le Quai des brumes de Marcel Carné .Elle a publié ses mémoires, Avec ces yeux-là, en 1977.

Le 15 septembre 1942, elle épouse, aux États-Unis, William Marshall, dont elle aura un fils, Mike Marshall (1944-2005).
En 1948, elle divorce. En 1950, elle convole avec Henri Vidal ; ils tourneront plusieurs films ensemble. Après le décès de celui-ci en 1959, elle sera la compagne du cinéaste Gérard Oury.
Après Benjamin, elle se consacre à la peinture, à la haute couture, enregistre des poèmes.

Filmographie complète

Sous le pseudonyme de Simone Morgan :

• 1935 : La Vie parisienne de Robert Siodmak - Une figuration
• 1935 : Mademoiselle Mozart d'Yvan Noé - Une entraîneuse à "l'Eléphant Blanc"

Sous le pseudonyme de Michèle Morgan :

• 1935 : Une fille à papa de René Guissart - Une voyageuse
• 1936 : Mes tantes et moi d'Yvan Noé - Michèle
• 1936 : Gigolette d'Yvan Noé - Une soubrette
• 1936 : Le Mioche de Léonide Moguy - L'élève
• 1936 : La Vie parisienne de Robert Siodmak - Une figuration
• 1937 : Gribouille de Marc Allégret - Nathalie Roguin
• 1938 : Orage de Marc Allégret - Françoise Massart
• 1938 : Le Quai des brumes de Marcel Carné - Nelly
• 1938 : L'Entraîneuse d'Albert Valentin - Suzy
• 1939 : Le Récif de corail de Maurice Gleize - Lilian White
• 1939 : Les Musiciens du ciel de Georges Lacombe - La lieutenante Saulnier
• 1940 : Remorques de Jean Grémillon - Catherine
• 1940 : Untel père et fils de Julien Duvivier - Marie Froment-Léonard
• 1941 : My Life with Caroline de Lewis Milestone non créditée dans le rôle d'Annette
• 1942 : La Loi du Nord ou La Piste du nord de Jacques Feyder - Jacqueline Bert
• 1942 : Jeanne de Paris (Joan of Paris) de Robert Stevenson - Jeanne
• 1941 : Hedda hopper's Hollywood No 1 - court métrage, documentaire - de Herbert Moulton - Elle-même
• 1943 : Rencontre à Londres (Two Tickets to London) d'Edwin L. Marin - Jeanne
• 1943 : Amour et swing (Higher and Higher) de Tim Whelan - Millie Pico dite: Paméla Drake
• 1944 : Passage pour Marseille ou Cap sur Marseille (Passage to Marseille) de Michael Curtiz - Paula
• 1946 : La Symphonie pastorale de Jean Delannoy - Gertrude, la jeune aveugle
• 1947 : Première Désillusion (The Fallen idol) de Carol Reed - Julie
• 1947 : L'Évadée (The Chase) d'Arthur Ripley - Lorna Roman
• 1948 : Aux yeux du souvenir de Jean Delannoy - Claire Magny
• 1949 : Fabiola d'Alessandro Blasetti - Fabiola
• 1949 : La Belle que voilà de Jean-Paul Le Chanois - Jeanne Morel
• 1950 : Le Château de verre de René Clément - Evelyne Bertal - Ainsi que la version italienne L'amante di una notte de René Clément
• 1950 : L'Étrange Madame X de Jean Grémillon - Irène Voisin-Larive
• 1950 : Maria Chapdelaine de Marc Allégret - Maria Chapdelaine
• 1951 : Les Sept Péchés capitaux (L'Orgueil) de Claude Autant-Lara - Anne-Marie de Pallières
• 1951 : Vedettes sans maquillage - court métrage - de Jacques Guillon - Elle tient son propre rôle
• 1952 : La Minute de vérité de Jean Delannoy - Madeleine Richard, comédienne
• 1953 : Les Orgueilleux d'Yves Allégret - Nelly
• 1954 : Destinées de Jean Delannoy - Jeanne d'Arc dans le sketch : Jeanne d'Arc
• 1954 : Obsession de Jean Delannoy - Hélène Giovanni
• 1954 : Napoléon de Sacha Guitry - Joséphine de Beauharnais
• 1955 : Les Grandes Manœuvres de René Clair - Marie-Louise Rivière
• 1955 : Marguerite de la Nuit de Claude Autant-Lara - Marguerite, la chanteuse de cabaret
• 1955 : Marie-Antoinette reine de France de Jean Delannoy - Marie-Antoinette, la reine de France
• 1955 : Si Paris nous était conté de Sacha Guitry - Gabrielle d'Estrée
• 1956 : Oasis d'Yves Allégret - Françoise Lignières
• 1957 : Les Vendanges (The Vintage) de Jeffrey Hayden - Léonne Morel
• 1957 : Retour de Manivelle de Denys de La Patellière - Hélène Fréminger
• 1958 : Le Miroir à deux faces d'André Cayatte - Marie-Josée Tardivet, la femme de Pierre
• 1958 : Maxime d'Henri Verneuil - Jacqueline Monneron
• 1958 : Femmes d'un été (Racconti d'estate) de Gianni Franciolini - Micheline
• 1959 : Grand Hotel (Menschen im hotel) de Gottfried Reinhardt - La Grusinskaïa
• 1959 : Brèves Amours (Vacanze d'Inverno) de Camillo Mastrocinque - Steffa Tardier
• 1959 : Les Scélérats de Robert Hossein - Thelma Rooland
• 1959 : Pourquoi viens-tu si tard ? de Henri Decoin - Catherine Ferrer
• 1960 : Fortunat d'Alex Joffé - Juliette Valcourt
• 1961 : Le Puits aux trois véritésde François Villiers - Renée Plège
• 1961 : Les lions sont lâchés de Henri Verneuil - Cécile
• 1962 : Landru de Claude Chabrol - Célestine Buisson
• 1962 : Rencontres de Philippe Agostini - Bella Krastner
• 1962 : Le crime ne paie pas un film à sketches inspiré des bandes dessinées de Paul Gordeaux, de Gérard Oury - Jeanne Hugues dans le sketch : L'Affaire Hugues
• 1962 : Un cœur gros comme ça de François Reichenbach - Elle tient son propre rôle
• 1963 : Méfiez-vous, mesdames de André Hunebelle - Denise Duparc
• 1963 : Constance aux enfers de François Villiers - Constance
• 1964 : Les Yeux cernés de Robert Hossein - Florence
• 1964 : Les Pas perdus de Jacques Robin - Yolande Simonet
• 1964 : Le Petit boulanger de Venise ou Le Procès des Doges (Il fornaretto di Venezia) de Duccio Tessari - La Princesse Sofia
• 1964 : Le Corniaud de Gérard Oury : - La scène où elle est en voiture a été coupée au montage
• 1965 : Dis-moi qui tuer de Étienne Périer - Geneviève Montanet
• 1966 : Les Centurions (Lost command) de Mark Robson - La comtesse de Clairfond
• 1967 : Benjamin ou les Mémoires d'un puceau de Michel Deville - La comtesse
• 1975 : Le Chat et la Souris de Claude Lelouch - Mme Richard, la veuve du financier milliardaire
• 1977 : Jacques Prévert - Documentaire - de Jean Desvilles - Témoignage
• 1978 : Robert et Robert de Claude Lelouch - Elle y fait une figuration
• 1985 : Carné, l'homme à la caméra - Documentaire - de Christian Jaque - Témoignage
• 1986 : Un homme et une femme : vingt ans déjà de Claude Lelouch - Une spectatrice à la projection privée
• 1990 : Ils vont tous bien ! (Stanno tutti bene) de Giuseppe Tornatore - Une femme

Read more


 
Please read our privacy policy. Page generated in 0.12s