Michel Boujenah life and biography

Michel Boujenah picture, image, poster

Michel Boujenah biography

Date of birth : 1952-11-03
Date of death : -
Birthplace : Tunis, Tunisie
Nationality : Française
Category : Arts and Entertainment
Last modified : 2010-12-03
Credited as : acteur, réalisateur et humoriste , films: Le Grand restaurant, Le dernier gang

0 votes so far

Michel Boujenah, né le 3 novembre 1952 en Tunisie à Tunis, est un acteur, réalisateur et humoriste français.

.A l'âge de 11 ans, sa famille et lui s'installent en France, à Bagneux, dans le sud de Paris. Après l'obtention de son baccalauréat, il se lance dans ce qu'il a toujours souhaité faire et tente le concours de l'École Supérieure d'Art dramatique du Théâtre national de Strasbourg. Il n'est pas sélectionné, mais persuadé qu'il est fait pour la scène, il se perfectionne en suivant des stages intensifs de comédie et monte sa propre troupe La grande cuiller, avec Paul Allio et Corinne Atlas.

Michel Boujenah interprète alors ses propres textes dans les cafés-théâtres et joue pour les enfants durant 6 ans. En 1979, il débute seul sur les planches avec son one man show Albert et remporte un grand succès.

Parallèlement, Michel Boujenah commence aussi une carrière d'acteur comique au cinéma, dans Mais qu'est-ce que j'ai fait au Bon Dieu pour avoir une femme qui boit dans les cafés avec les hommes ?, de Jan Saint-Hamont. En 1984, il conquiert le public dans Trois hommes et un couffin de Coline Serreau, aux côtés d'André Dussollier et Roland Giraud. Il obtient, suite à cette prestation, le César du meilleur acteur dans un second rôle.

Sa métamorphose en obèse pour Le Nombril du monde, en 1993, lui permet de casser son image faussement naïve et sympathique et de décrocher une nomination au César du Meilleur acteur.

En 2003 Michel Boujenah écrit et réalise son premier film, Père et fils avec Philippe Noiret, Charles Berling et son neveu Matthieu Boujenah. La critique salue ce coup d'essai, Michel Boujenah est nommé au César de la meilleure première œuvre de fiction, et triomphe en même temps sur les planches avec Les Nouveaux Magnifiques, au théâtre du Gymnase de Paris.
Il récidive en 2007, en réalisant 3 amis, une comédie populaire réunissant Kad Merad, Mathilde Seigner et Pascal Elbé.
Côté vie privée, Michel Boujenah est marié à Isabelle, une styliste capillaire. Ensemble, ils ont deux enfants, Joseph et Louise.
Récompenses :
1986 : César du meilleur acteur dans un second rôle pour Trois hommes et un couffin

Filmographie :

Acteur :
2010 : Le Grand restaurant de Gérard Pullicino (TV
2009 : La Grande Vie (II) d'Emmanuel Salinger
2007 : Le dernier gang, d'Ariel Zeitoun
2003 : Les clefs de bagnole, de Laurent Baffie
2003 : 18 ans après, suite de Trois Hommes et un couffin, de Coline Serreau
2001 : La grande vie! , de Philippe Dajoux
1998 : Don Juan, de Jacques Weber
1997 : XXL, d'Ariel Zeitoun
1997 : Une femme très très très amoureuse, d'Ariel Zeitoun
1996 : Ma femme me quitte, de Didier Kaminka
1995 : Les misérables, de Claude Lelouch
1994 : 3000 scénarios contre un virus, de Jacky Cukier
1993 : Le nombril du monde, d'Ariel Zeitoun
1991 : La totale !, de Claude Zidi
1989 : Moitié-moitié, de Paul Boujenah
1987 : Lévy et Goliath, de Gérad Oury
1986 : La dernière image, de Mohammed Lakhdar-Hamina
1986 : Prunelles Blues, de Jacques Otmezguine
1985 : Le voyage à Paimpol, de John Berry
1985 : Trois hommes et un couffin, de Coline Serreau
1985 : Tranches de vie, de François Leterrier
1983 : Incertain Léo ou l'amour flou, de Michel Favart
1982 : Le préféré, de Marc-Andre Grynbaum
1981 : Fais gaffe à la gaffe !, de Paul Boujenah
1980 : Mais qu'est-ce que j'ai fait au Bon Dieu pour avoir une femme qui boit dans les cafés avec les hommes ?, de Jan Saint-Hamont

Réalisateur :
2007 : 3 amis
2004 : Cachez-moi !
2003 : Père et fils

Théâtre :
2004 : Les nouveaux magnifiques
2000 : Mon monde à moi
1994 : Le petit génie
1991 : Elle et moi
1987 : L'ange Gardien
1984 : Les magnifiques
1981 : Anatole
1980 : Alber

Read more


 
Please read our privacy policy. Page generated in 0.121s