Mireille Calmel life and biography

Mireille Calmel picture, image, poster

Mireille Calmel biography

Date of birth : 1964-12-08
Date of death : -
Birthplace : Martigues , France
Nationality : Française
Category : Famous Figures
Last modified : 2010-10-15
Credited as : Ecrivaine , romans Le Lit d'Aliénor, 2001, La Reine de Lumière , 2009

0 votes so far

Mireille Calmel, née Mireille Claire Rouchon, est une écrivaine française née à Martigues le 8 décembre 1964.

A l'âge de huit, elle tombe gravement malade. Leucémie, myopathie, virus ? Mireille Calmel est hospitalisée , d'abord à Marseille, puis dans d'autres hôpitaux. Sa maladie s'aggrave. Les médecins sont très pessimistes. C'est alors qu'elle commence à écrire, par besoin d'extérioriser sa peur, mais aussi parce qu'elle croit profondément "que tant qu'elle écrira, elle ne mourra pas".

En 1975, peu à peu, sans explication, elle retrouve des forces et recommence à marcher l'année suivante. Elle est inscrite dans une école de cours par correspondance et travaille beaucoup, sans jamais cesser d'écrire : deux cent cinquante poèmes, des chansons, un roman…

Ce n'est qu'en 1979 qu'elle retrouve une vie pleinement normale. Elle ne pense plus qu'à écrire, lire, chanter, vivre, vivre à tout prix.

En 1985, alors que les médecins lui avaient affirmé qu'elle était stérile, elle a un fils, Anaël et deux ans plus tard, une fille Maëva.
Elle écrit des chansons, des nouvelles, des pièces de théâtre - dont l'une, destinée aux adolescents, sera couronnée d'un prix -, organise un festival de théâtre, monte des spectacles sur différentes scènes à travers la France…

En 1995, elle monte un dossier d'insertion et obtient le RMI pour écrire ce qui deviendra Le Lit d'Aliénor. Cinq ans après, le manuscrit de son premier roman est édité.
Le Lit d'Aliénor est un roman où le surnaturel et la sensualité se mêlent à l'Histoire, recréant une Aliénor d'Aquitaine insoupçonnée. Avec ce premier roman Mireille Calmel connaît un succès immense.

Bibliographie

Le Lit d'Aliénor, 2001
Les tréteaux de l'enfance, 2003
Le Bal des louves, 2003
Lady Pirate, 2005
La Rivière des âmes, 2007
Le chant des sorcières, 2008-2009
La Reine de Lumière , 2009-2010

Read more


 
Please read our privacy policy. Page generated in 0.094s