Philippe Bouvard life and biography

Philippe Bouvard picture, image, poster

Philippe Bouvard biography

Date of birth : 1929-12-06
Date of death : -
Birthplace : Coulommiers, France
Nationality : Française
Category : Arts and Entertainment
Last modified : 2010-12-02
Credited as : journaliste, humoriste et présentateur, émissions :Samedi Soir, Le petit théâtre de Bouvard

0 votes so far

Philippe Pierre Bouvard, né le 6 décembre 1929 à Coulommiers, est un journaliste, humoriste et présentateur de médias grand public français .

C'est en 1953 qu'a lieu son premier contact avec la presse. Il entre au service photo du Figaro comme coursier. Il sera « formé sur le tas », comme cela se faisait souvent à l'époque dans cette profession. Il en profite pour obtenir un stage au service des informations générales et décroche la rubrique parisienne.
C'est ainsi qu'il dirige les pages parisiennes de ce même journal, de 1962 à 1973, avant de devenir rédacteur en chef, directeur et enfin éditorialiste de France Soir, quotidien dont il dirigera la rédaction jusqu'en 2003, ce qui n'empêchera pas le déclin du journal.

Philippe Bouvard a été également chroniqueur à Paris Match puis au Point. Sa plume acerbe et caustique plaît aux lecteurs de même qu'aux auditeurs de RTL, où il anime l'émission humoristique Les grosses têtes. Emission culte s'il en fût.

Cela le conduit presque naturellement vers la télévision où il anime, sur Antenne 2, Samedi Soir, puis Le petit théâtre de Bouvard, une émission d'humour qui fera découvrir toute une génération de comiques : Les Inconnus, Smaïn, Mimie Mathy, Chevallier et Laspalès, Michèle Laroque ou encore Muriel Robin !

Fin 1999, la direction de RTL décide de rajeunir l'antenne. Bouvard est remercié. Il est « hébergé », très temporairement, sur Europe1 où il tient une chronique matinale et dans l'émission de Laurent Ruquier, On va s'gêner. Mais RTL n'avait pas mesuré la popularité de Philippe Bouvard. Son départ provoque une chute spectaculaire de l'audience. On parle même d'un accident industriel qui vaut au patron de la station d'être remercié.

Philippe Bouvard fera son come back sur l'antenne quelques mois plus tard, en février 2001. Et l'audience sera de nouveau au rendez-vous.
Eclectique, Philippe Bouvard a aussi rénové et dirigé La Gaîté Bobino, de 1990 à 2006.

Quand on lui demande comment une personne de son âge parvient à mener de front autant d'activités, il répond qu'il réfléchit dans les transports, que ce soit à l'arrière de sa Rolls Royce ou dans le TGV.
Il est chevalier de l'Ordre national de la Légion d'honneur. Jean-Pierre Raffarin lui a remis les insignes en 2004. Il est également chevalier dans l'Ordre national du Mérite.

Bibliographie :
2007 : Le Grand Livre des Grosses Têtes, Ed. Le Cherche midi
2006 : Un amour impossible, Ed. Le Cherche Midi
2005 : Mille et une pensées, Ed. Le Cherche Midi
2005 : Riez avec les Grosses Têtes, Ed. Le Cherche Midi
2004 : Des Femmes, Ed. Flammarion
2004 : Les Grosses Têtes, Ed. Seine
2003 : Auto-psy d'un bon vivant : Journal 2000-2003, Ed. Le Cherche midi
2002 : La Belle Vie après 70 ans, Ed. Albin Michel
2001 : Le Meilleur des Grosses Têtes : 25 ans de fous rires, Ed. Le Cherche-midi
2001 : Histoire d'une famille : Le Roman du groupe Barrière, Ed. Le Cherche-midi
2000 : Journal 1997-2000, Ed. Le Cherche-midi
1999 : Journal drôle et impertinent, Ed. J'ai lu
1999 : Joueurs, mes frères..., Ed. Robert Laffont
1999 : Les Pensées, Ed. Pocket
1999 : Pas de quoi être fier, Ed. Robert Laffont
1999 : Maximes au minimum, Ed. Robert Laffont
1996 : La Grinchieuse, Ed. Albin Michel
1996 : 20 ans de Grosses Têtes avec Jérémie Gazeau, Ed. Le Cherche-midi
1995 : Un homme libre, Ed. Grasset
1984 : Contribuables, mes frères, Ed. Robert Laffont
1980 : Tous des hypocrites sauf vous et moi, Ed. Le Livre de Poche
1977 : En pièces détachées
1976 : La Cuisse de Jupiter, Ed. Librairie Generale Francaise
1975 : Impaire et passe : un oursin sur les tapis verts, Ed. Stock

Filmographie :
1976 : L'Aile ou la cuisse, de Claude Zid

Read more


 
Please read our privacy policy. Page generated in 0.109s