Raymond Depardon life and biography

Raymond Depardon  picture, image, poster

Raymond Depardon biography

Date of birth : 1942-07-06
Date of death : -
Birthplace : Villefranche-sur-Saône, France
Nationality : Française
Category : Arts and Entertainment
Last modified : 2011-11-28
Credited as : photographe, réalisateur, journaliste et scénariste , César du meilleur documentaire en 1982 pour Reporters,

0 votes so far

Raymond Depardon ,né le 6 juillet 1942 à Villefranche-sur-Saône, France, est un photographe, réalisateur, journaliste et scénariste français .
A 16 ans, il monte à Paris, où il devient l'assistant du photographe Gilles Foucherand. Celui-ci est bientôt associé à l'agence Delmas, qui envoie Depardon en Afrique pour suivre l'expédition SOS-Sahara en 1960. Le jeune homme en revient avec un reportage très remarqué lors de sa publication dans Paris-Match, puis couvre les guerres d'Algérie et du Vietnam.

En 1966, il co-fonde la mythique agence Gamma, pour laquelle il part en reportage au Tchad, au Biafra ou encore à Prague : le film consacré à l'immolation de l'étudiant Jan Palach deviendra d'ailleurs son premier court-métrage en 1969.

Auteur de plusieurs courts-métrages qui le voient parcourir le monde, le cinéaste réalise en 1980 son deuxième long, Numéros zéro, une saisissante plongée dans la rédaction du Matin de Paris. Patience, discrétion, attention de tous les instants : telles sont les règles d'or du cinéaste, qui se fait le témoin du quotidien des photographes de presse (Reporters, César du meilleur documentaire en 1982) ou d'une équipe de policiers (Faits divers), et s'immisce dans des institutions aussi fermées que l'univers hospitalier (l'asile psychiatrique de San Clemente, le service des Urgences de l'Hôtel-Dieu) ou la justice -Délits flagrants (1994), qui lui vaut un deuxième César.

Filmographie
1963 : Venezuela
1967 : Israel
1968 : Biafra
1969 : Jan Palach
1970 : Tchad 1 - l'Embuscade
1973 : Yemen - Arabie heureuse
1974 : 1974, une partie de campagne
1975 : Tchad 2
1976 : Tibesti Too
1976 : Tchad 3
1977 : Numéros zéro
1980 : Dix minutes de silence pour John Lennon
1981 : Reporters
1982 : Piparsod
1982 : San Clemente
1983 : Faits divers
1984 : Les Années déclic
1985 : Une femme en Afrique
1986 : New York, N.Y.
1987 : Urgences
1989 : Une histoire très simple
1990 : Contacts
1990 : La Captive du désert
1991 : Contre l'oubli - segment Pour Alirio de Jesus Pedraza Becerra, Colombie
1994 : Montage
1994 : Délits flagrants
1995 : À propos de Nice, la suite
1995 : Lumière et Compagnie
1996 : Malraux
1996 : Afriques, comment ça va avec la douleur ?
1998 : Paris
1998 : Un amour qui m'irait bien - Vidéo Clip de Véronique Sanson
1999 : Muriel Leferle
1999 : Emmaüs Mouvement (1949-1999 Emmaüs a 50 ans)
2001 : Profils paysans, l'approche
2002 : Un homme sans l'Occident
2004 : Quoi de neuf au Garet ?
2004 : 10e chambre, instants d'audience
2004 : Profils paysans, le quotidien
2007 : Chacun son cinéma - segment Cinéma d'été
2008 : Profils paysans, la vie moderne




Read more


 
Please read our privacy policy. Page generated in 0.186s