Romain Didier life and biography

Romain Didier picture, image, poster

Romain Didier biography

Date of birth : 1949-11-02
Date of death : -
Birthplace : Rome,Italie
Nationality : Française
Category : Arts and Entertainment
Last modified : 2011-02-21
Credited as : auteur-compositeur-interprète , albums:Promesses promesses, Candeur et décadence

0 votes so far

Romain Didier, de son vrai nom Didier Petit, né le 2 novembre 1949 à Rome,Italie est un auteur-compositeur-interprète français.

Il devient pianiste et donne des concerts dans plusieurs villes de France. Il écrit ensuite un mini opéra, 'La Chouette', filmé pour FR3, et écrit pour plusieurs chanteurs, à l'image de Nicole Croisille en 1979, pour qui il devient pianiste et assure les premières parties.

En 1980, il enregistre son premier album. Le titre 'Promesses promesses' - Les tramways de Shanghaï - est un succès. France Inter le choisit alors pour représenter la France au festival de Spa en Belgique ; il remporte trois prix sur quatre avec la chanson 'Amnésie'. En 1982 il enregistre l'album 'Candeur et décadence' ; 'Le Monde entre mes bras' verra le jour deux ans plus tard.

Dès lors, Romain Didier enchaîne les albums, les concerts et les festivals, en France et à l'étranger. En 1995, il crée un spectacle ayant pour thème L'Ile de France, et assure pendant deux ans une formation pour les jeunes pré-professionnels. Gérard Lefebvre lui commande un opéra pour enfants ; c'est la naissance de 'Pantin Pantine', qui rassemble cinquante enfants, quatre solistes et vingt musiciens.

Le conte est nommé aux Victoires de la musique 1999 et sera monté à plusieurs reprises. En 2001, il crée l'opéra 'Pinocchio court toujours', qui sera enregistré en CD avec les chanteurs Pierre Perret et Enzo Enzo notamment. Romain Didier continue ensuite à enregistrer des albums et assurer des formations.
Discographie

1985 : Le Monde entre mes bras
1988 : 88
1989 : Place de l'Europe
1990 : Vague à l'homme
1992 : D'hier à deux mains (3 CD)
1994 : Mots Maux d'amour
1996 : Le meilleur de Romain Didier, enregistrements de 1984 à 1996
1996 : Francilie, avec Sylvie Péquicho
1997 : Romain Didier en concert
1998 : Pantin Pantine
1999 : J'ai noté
2003 : Le monde entre mes bras, réédition enregistrements 02/1984
2003 : Piano public, réédition enregistrements 06/1986
2003 : Essentiel, compilation
2003 : Délassé
2005 : Chapitre neuf
2006 : Pinocchio
2008 : Romain Didier Quartet. Concert 2007
2011 : De loin on aurait cru des oies

Read more


 
Please read our privacy policy. Page generated in 0.123s