Birthplace : Compiègne, France
Nationality : Française
Category : Sports
Last modified : 2011-05-26
Credited as : joueuse de tennis , a remporté six fois Wimbledon et Roland-Garros, a gagné 241 tournois

0 votes so far

Suzanne Lenglen, de son vrai nom ,Suzanne Rachel Flore Lenglen, née à Compiègne , le 24 mai 1899 et morte à Paris le 4 juillet 1938, est une joueuse de tennis française.
Dès 1914, elle devient championne du monde sur terre battue à Saint-Cloud.

Elle remporte six fois Wimbledon et Roland-Garros, boucle une série de 171 victoires consécutives, et gagne 241 tournois, dont 81 en simple et deux médailles d'or olympiques.

Refusant de jouer deux matches la même journée, faisant par là même un affront à la reine, elle déclare forfait et quitte le tournoi. Elle met alors un terme à sa carrière chez les amateurs.

Femme coquette, elle fut la première à porter des jupes plus courtes afin de faciliter ses déplacements. Les spectateurs de l'époque disaient qu'elle volait sur le court. Ses adversaires ont dû longtemps s'en souvenir : jamais elle ne concéda une manche en finale de Grand chelem... quatre jeux tout au plus.

Depuis 1997, le court A du stade de Roland-Garros est baptisé 'Court Suzanne Lenglen', en hommage à celle qui, de par son palmarès, fut certainement la plus grande championne de tous les temps.