Tonie Marshall life and biography

Tonie Marshall picture, image, poster

Tonie Marshall biography

Date of birth : 1951-11-29
Date of death : -
Birthplace : Neuilly-sur-Seine, France
Nationality : Française-Américaine
Category : Arts and Entertainment
Last modified : 2010-09-07
Credited as : Actrice et réalisatrice-scénariste, César du meilleur film, de la meilleure réalisation, pour Audrey Tautou

0 votes so far

Tonie Marshall, née le 29 novembre 1951 à Neuilly-sur-Seine, de nationalité franco-américaine, est une actrice, réalisatrice et scénariste de cinéma exerçant ses métiers en France.

Elle débute au cinéma en 1972, dans le rôle d'une chanteuse cabaret dans L'Evénement le plus important depuis que l'homme a marché sur la Lune, de Jacques Demy. Suivent également de nombreux seconds rôles de comédie, comme Rien ne va plus en 1979, ou encore Les Sous-doués (1980), dans lequel elle interprète une prof de français malmenée par la bande du cancre Daniel Auteuil.

En 1989, Tonie Marshall passe à la réalisation, avec Pentimento, dans lequel elle offre à Antoine de Caunes l'un de ses premiers rôles au cinéma. Elle scénarise également ses films, comme dans le polar noir au féminin Pas très catholique en 1993, ou Enfants de salaud en 1996.

En 1999, Tonie Marshall connaît un énorme succès grâce à Vénus beauté (institut), qui remporte les César du meilleur film, de la meilleure réalisation, du meilleur scénario et du meilleur espoir féminin pour Audrey Tautou.

Travaillant avec des acteurs de talent tels que Catherine Deneuve et William Hurt pour Au plus près du paradis ou le duo François Cluzet-Karin Viard pour France boutique, Tonie Marshall se laisse parfois entraîner sur les planches, comme en 2008 dans la pièce Batailles de Jean-Michel Ribes. Malgré cette passion pour la scène, Tonie Marshall revient vite vers la réalisation et livre la même année Passe-Passe, une comédie avec Edouard Baer et Nathalie Baye, son actrice fétiche.

Filmographie :
Actrice :


2008 : Musée haut, musée bas, de Jean-Michel Ribes
2002 : Une Pure coïncidence, de Romain Goupil
1999 : A mort la mort !, de Romain Goupil
1997 : Pour rire !, de Lucas Belvaux
1992 : Chasse gardée, de Jean-Claude Biette
1990 : Le Champignon des Carpathes, de Jean-Claude Biette
1990 : La Campagne de Cicéron, de Jacques Davila
1986 : Qui trop embrasse, de Jacques Davila
1986 : Beau Temps mais orageux en fin de journee, de Gérard Frot-Coutaz
1985 : Classique, de Christian Vincent
1984 : Paris vu par... vingt ans après, de Vincent Nordon
1983 : L'Archipel des amours, de Paul Vecchiali
1981 : La Gueule du loup, de Michel Léviant
1980 : Les Sous-doués, de Claude Zidi
1979 : Rien ne va plus, de Jean-Michel Ribes
1978 : Les Deux Elèves préférés du professeur Francine Brouda, de Danièle Dubroux
1973 : L'Oiseau rare, de Jean-Claude Brialy
1972 : What a flash !, de Jean-Michel Barjol
1972 : L'Evénement le plus important depuis que l'homme a marché sur la Lune, de Jacques Demy

Réalisatrice :

2008 : Passe-passe
2004 : Vénus et Apollon (Série TV - Saison 1)
2003 : France boutique
2002 : Au plus près du paradis
2000 : Tontaine et tonton (TV)
1999 : Vénus beauté (institut)
1996 : Enfants de salaud
1994 : 3000 scénarios contre un virus
1994 : Pas très catholique
1994 : Avant... mais après
1989 : Pentimento

Read more


 
Please read our privacy policy. Page generated in 0.186s